Ayuntamiento de L'Hospitalet

Programa Q de calidad en seguridad alimentaria

En los últimos años se ha podido observar cómo cada vez más se asocia nuestro país con el concepto "restauración de calidad". Este concepto se podría definir a partir de diferentes características no siempre relacionadas entre sí, por ejemplo la calidad de la materia prima utilizada, la calidad del servicio prestado, la presencia de comida saludable en la carta, la utilización de productos de proximidad, etc...pero en cualquier caso, lo que está muy claro, es que no se puede hablar de restauración de calidad si no está garantizada la seguridad alimentaria. Es a partir de esta relación que se pretende poner en marcha este programa, con el fin de incentivar la mejora de la seguridad alimentaria a partir de la creación de una guía de establecimientos englobados bajo la etiqueta Q de calidad en seguridad alimentaria.

Todos los establecimientos de restauración de la ciudad que quieran adherirse a esta lista tendrán que solicitarlo mediante el formulario que se adjunta, el cual tendrán que hacer llegar al servicio de Salud, de forma presencial o por correo electrónico: higienealisalut@l-h.cat. La solicitud implica que el establecimiento en cuestión pasará una inspección por parte de los técnicos del Ayuntamiento, en la cual se valorará si el establecimiento destaca con respecto al cumplimiento de la normativa sanitaria, a instalaciones, prácticas de trabajo y aplicación de los pre-requisitos del sistema de Análisis de Peligros y Puntos de Control a Críticos (APPCC). Para este último punto, se podrá utilizar como referencia el documento que se adjunta. En caso de que el establecimiento supere la inspección se le incluirá en la "guía de establecimientos Q de calidad en seguridad alimentaria" y se distinguirá el local con una marca distintiva y un código QR donde conste información básica del establecimiento, y donde se haga mención del nivel de excelencia con respecto a la seguridad alimentaria. Hay que remarcar el hecho de que no superar la inspección no implica que el establecimiento no ofrezca garantías sanitarias sino que presenta oportunidades de mejora.
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