Ayuntamiento de L'Hospitalet

Aprendizaje Servio (ApS)

L'Hospitalet és ApS. Curs 2021-2022

El passat 2 de juny va tenir lloc la festa de reconeixement de l'ApS L'H als joves dels Centres Educatius de L'Hospitalet a la Sala Salamandra.

Cada curs prop de 2.500 alumnes de més de 40 centres de L'Hospitalet participen en 110 projectes amb metodologia ApS i col·laboren amb una trentena d'entitats de la ciutat.

 

 

L'H ApS en Veu Alta. Curs 2021-2022

A la mateixa imatge de l'infograma podreu trobar la informació sobre l'ApS a L'H d'aquest curs 2021-2022

L'Aprenentatge Servei a L'Hospitalet, curs 2020-2021: + de 20 centres educatius, + de 1.600 alumnes

L'Ajuntament de L'Hospitalet porta més d'una dècada impulsant programes d'Aprenentatge Servei (ApS) en el conjunt dels centres educatius de la ciutat.

L'ApS és una metodologia didàctica que integra el servei a la comunitat amb l'aprenentatge de continguts, competències, habilitats o valors. En l'ApS es troben les intencionalitats pedagògiques i intencionalitats de servei comunitari, fent crèixer els aprenentatges.

El programa ApS de L'Hospitalet preten amb el seu suport als centres educatius de L'H, que puguin posar en marxa, o bé, consolidar projectes d'Aprenentatge Servei a la ciutat, potenciant el treball en xarxa amb les entitats d'acció social i de lleure, juntament amb serveis i equipaments municipals per a idear, construir i posar en marxa nous projectes ApS.

El resultat són propostes innovadores i de qualitat, des del punt de vista educatiu, i compromeses amb l'entorn social, cultural, mediambiental...sempre posant en valor el servei comunitari.

Aquí trobareu una INFOGRAFIA que resumeix perfectament les accions que s'estan portant a terme a la nostra ciutat, per part de l'alumnat implicat, els centres educatius, les entitats compromeses amb els projectes.

Ver imagen de Aprendizaje Servicio a L'Hospitalet (nueva ventana)
El Aprendizaje Servicio es una metodología educativa que combina procesos de aprendizaje y de servicio a la comunidad en un solo proyecto bien articulado en que los participantes se forman trabajando sobre necesidades reales del entorno con el objetivo de mejorarlo.

Todos tienen en común que los chicos y chicas hacen un servicio a la ciudad, a los vecinos o a otras personas al tiempo que aprenden muchas cosas. Ambos objetivos, aprender y hacer un servicio, están presentes en los proyectos, planificados y evaluados por los centros educativos y entidades sociales que los impulsan.

El Hospitalet recibió el año 2016 el Premio Ciudades Educadoras a las Buenas Prácticas de Convivencia, que otorga la Asociación Internacional de Ciudades Educadoras (AICE). Este Premio reconoce la implantación de la metodología ApS que desde hace ocho años se implementa en los centros educativos de la ciudad.

Este próximo 1 de diciembre de 2017, L''Hospitalet será sede del X Encuentro Estatal de ApS.

 

Guías metodológicas Aprendizaje Servicio

Las guías ApS recogen las experiencias y las reflexiones compartidas en la Red Aprendizaje-Servicio como instrumento de cohesión social, una iniciativa coordinada por el Ayuntamiento de l'Hospitalet de Llobregat en el marco de la RECE (Red Estatal de Ciudades Educadoras) y que ha contado con la participación y las aportaciones de los siguientes municipios:

Alcalá de Henares Majadahonda Sant Boi de Llobregat
Badalona Marchena Sant Cugat del Vallès
Barcelona Mataró Sant Feliu de Llobregat
Castellar del Vallès Palamós Tarragona
Coslada Palma Terrassa
El Prat de Llobregat Pamplona Valle de Uxó
Gijón Portugalete Viladecans
L'Hospitalet de Llobregat Cuarto de Poblet  
Lérida Salt  

Las guías se enmarcan en un conjunto de 18 estrategias para fomentar el aprendizaje-servicio que los municipios participantes han sistematizado en forma de guía, tomando como referencia la experiencia de los ayuntamientos que las están desarrollando con éxito.

Noticias

 • 03/05/2016

  L'Hospitalet recibe el Premio Ciudades Educadoras a las buenas prácticas de convivencia

  L'Hospitalet recibirá el Premio Ciudades Educadoras a las buenas prácticas de convivencia en las ciudades. Otorgado para la Asociación Internacional de Ciudades Educadoras (AICE), el premio destaca la implantación de la metodología de aprendizaje servicio (ApS) que desde hace ocho años se lleva a cabo en los centros educativos de la ciudad. El galardón se entregará el próximo mes de junio en la ciudad argentina de Rosario, en el marco del XIV Congreso Internacional de Ciudades Educadoras que celebra la AICE.
 • 17/05/2017

  FIESTA de RECONOCIMIENTO a los jóvenes participantes en proyectos de ApS l'H

  La Concejalía de Educación quiere reconocer el esfuerzo y la participación de los 989 alumnos de secundaria implicados en los Proyectos ApS de la ciudad, por eso, están invitados a la Fiesta de Reconocimiento que tendrá lugar, este jueves, 18 de mayo, en la Sala Salamandra.

  La presentación del acto será a cargo de Transtorners que nos acompañaron durante el resto de la Fiesta, y contaremos con la actuación musical de la banda del Hospitalet, Aloha Bennets. Durante el acto también se hará la entrega de los diplomas a los jóvenes participantes los proyectos ApS del Hospitalet.
 • 20/05/2016

  AMPAs EUROPEAS CONOCEN EXPERIENCIAS DE APRENDIZAJE-SERVICIO DE L'HOSPITALET

  Representantes de asociaciones de padres y madres de alumnos de Bélgica, Portugal, Bulgaria, Polonia y Cataluña han conocido experiencias de ApS impulsadas por AMPA's de la ciudad. La iniciativa ha tenido sitio en el marco de la Semana de Formació EU Xarxaclau organizada por la FAPAC, que ha tenido lugar en Barcelona entre el 8 y el 12 de mayo.
 • Pacto local por la Educación
 • Red de Jardines de Infancia Municipales del Hospitalet
 • Prevenció
 • Red de Jardines de Infancia Municipales del Hospitalet
 • Consorcio para la Normalización linguística
 • D

Ayuntamiento de L'Hospitalet

Pl. de l'Ajuntament, 11
08901 L'Hospitalet de Llobregat
Tel. 934 029 400